當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 中國能建
視力保護:
心理援助筑防線 人文關懷潤心田
記中國能建心理援助、人文關懷團隊
來源:新聞中心 日期:2020-10-30 訪問次數: 字號:[ ]

 

  10月22日,國務院國資委黨委在京召開中央企業抗擊新冠肺炎疫情表彰大會暨先進事跡報告會。
  會上,中國能建心理援助、人文關懷團隊榮獲“中央企業抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號,是100個獲表彰的先進集體中唯一一個以人文關懷為主要工作任務的集體。


職工熱線24小時在線


  今年1月,突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了人們工作和生活的節奏,打破了傳統春節的歡樂祥和氛圍。
  中國能建所屬葛洲壩集團、中南院等重要子企業,近20萬職工及家屬身處湖北武漢、宜昌等疫情較重地區,不僅生活受到嚴重影響,不能無法按期復工,還面臨著“封城”、“隔離”帶來的巨大心理壓力和精神壓力。
  面對疫情大考和疫區職工需要,中國能建黨委貫徹習近平總書記關于“加強心理疏導、人文關懷”的重要指示精神,要求各級黨組織深入開展“六個一”行動:建好一組職工熱線、送去一片愛心問候、聚焦一批幫扶重點、倡導一種健康生活、宣傳一批先進典型、強化一套工作機制。迅速成立由總部黨群干部、所屬培訓中心心理咨詢員、海外項目負責人等近50人組成的心理援助、人文關懷團隊,穩人心、暖人心、解心憂,將總書記指示、組織的關懷和企業大家庭的溫暖送到職工心坎上,構筑強大抗疫精神防線。
  1月31日,中國能建在央企中率先開通職工關愛熱線,及時宣傳黨中央精神和上級政策,介紹科學防疫知識,進行心理疏導和人文關懷,力所能及幫助解決實際困難。熱線同步在公司總部、疫區湖北武漢、宜昌三地企業設立40條,40名咨詢員全天候服務。
  中國能建中南院工會生活及宣教主管周婭,身處武漢重災區,接到的熱線電話之多可想而知,不論白天還是黑夜,她24小時守候。一個個電話、一個個咨詢,她始終耐心傾聽、細致解答。
  “周老師,我害怕回家,要是在家里發病了怎么辦?”來電者是一位解除隔離后準備回家的求助者,電話接通后她就開始哭。周婭深知,現在傷心、難過、悲傷、恐懼實屬正常,而耐心傾聽就是在幫助她梳理凌亂、紛雜的情緒。在近一個小時的電話快結束時,求助者說:“我好多了,謝謝周老師”。周婭說:“有什么不開心的,還可以打這個電話,我一直都在。”
  周婭在日記中寫到:“我愿意點亮一盞心燈,為身處疫區人們照亮前行。”
  疫情期間,中國能建40條職工關愛熱線24小時在線,引導推動基層企業開通千余條直通電話和1300余個愛心微信群,接到咨詢電話2.4萬個協調解決問題8200余件。
  中國能建在熱線服務中注意發揮黨的思想政治工作和群眾工作的優勢、心理專家優勢“兩個優勢”,實現企業黨群干部、心理咨詢專家、人文社科專家“三個協同”,編寫疫情防控《職工心理關懷工作手冊》《熱線咨詢員培訓40題》,將黨的要求、政府指令、防疫知識等轉化為有溫度的心理咨詢和人文關懷話語,讓熱線解答更精準權威。熱線成為組織與職工的“連心橋”,為疫情重壓下的職工和家屬構筑起一道堅強的心理和精神防線。
  中國科學院心理研究所全國心理援助聯盟秘書長吳坎坎說:“中國能建為自己的職工搭建起的熱線,相比于社會上一般性的心理熱線,有著獨特的優勢:更有溫度、更有精度、更有力量。這就是組織的力量、集體的力量,是毫無畏懼、毫不退縮的中國力量。”


為被隔離的居民送物資 

人文關懷筑牢精神防線


  在疫情防控嚴峻之時,在廣大干部職工積極響應國家號召,“禁足”“宅家”的那些日子里,為了緩解職工普遍產生的焦慮、煩悶、難“熬”情緒,中國能建人文關懷團隊策劃的“心手相連,共度時艱——中國能建人文關懷大講堂”在疫區企業開播,精選金一南、王蒙、單霽翔等30多位名家大家,有關黨史國史、傳統文化、心理援助、企業管理等人文高端課程,制作在線講座視頻27部,內部播出12部。
  那段時間,每天按時收看“人文關懷大講堂”,成為葛洲壩路橋公司職工曾劍生活中必不可少的一部分。“觀看人文關懷大講堂,我感受到了一次豐盛文化大餐。在學習過程中,我汲取到了正能量,也提升了文學素養,本來由于疫情隔離焦躁的心,有了豁然開朗的感覺。這段時間,我正好可以宅在家里多感受文學的力量,提升自己的素質,為未來的工作汲取精神能量。”曾劍說。
  “中國能建的干部職工和家屬同志們,你們好!我是陳鐸。今天我為大家朗誦兩首能建小伙伴在疫情期間撰寫的詩歌。愿這些詩與歌、心與聲,跨越時空,給你力量。”
  “中國能建的朋友們,大家好!我是評書演員劉蘭芳……沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨!請大家與我一起高呼:中國加油,湖北加油,武漢加油,中國能建加油!”
  中國能建人文關懷團隊還邀請到陳鐸、劉蘭芳等40多位文化大家和人文社科專家,錄制短視頻、音頻“微課”作品,朗誦職工創作詩歌、講述《武漢“加油”的故事》等,闡述中華文化“多難興邦”的歷史經驗,講授中國哲學、心理學、管理學知識,寄語“宅家人”。系列“微課”通過微信公眾號、學習強國、今日頭條等平臺推出,并通過微信工作群轉發,為職工鼓勁、加油、充電,讓職工群眾的能力素質、人文素養、精神境界得到全面提升,調整好心態,為早日投入復工復產打下基礎。
  在制作系列微信的基礎上,中國能建人文關懷團隊還策劃開設“人文能建”微信公眾號,編輯三冊《人文能建》口袋書,打造了心理援助升級版。
  在國內疫情防控形勢好轉,境外疫情防控形勢逐步嚴峻的情況下,中國能建人文關懷團隊心系6萬多名境外員工,將工作重點轉到境外項目,實施境外項目人文關懷“221方案”,在境外項目疫情防控中推廣“中國式抗疫經驗”,確保中外員工人身安全、身心健康;宣傳“帶疫解封”、抗疫復工中的優秀事跡,組織員工收看“人文關懷大講堂”等節目,學習如何進行積極心理建設、如何做好復工復產等,共同為健康加油,為工作添能量;組織慰問境外項目職工家屬,幫助解決實際問題和困難,打消他們的后顧之憂,為中外員工抗疫注入了強大的人文智慧、精神力量,提供了堅強的組織保障。


抗疫實踐推動黨建創新


  中國能建作為建筑類企業,點多面廣,職工隊伍龐大,心理疏導、人文關懷是確保隊伍穩定的重要保證。
  “我們通過實施心理疏導和人文關懷,做到愛心耐心同理心無條件接納,體現關心、注入信心、堅定戰勝疫情決心,搭建起組織與職工的之間‘連心橋’,有力地推動了黨建工作創新。”中國能建黨委副書記馬明偉介紹說,“心理干預與人文關懷讓黨建思維更具深度,讓黨員教育和管理更具溫度,讓思想政治工作更具力度,讓群眾工作更具高度。”
  疫情期間,中國能建黨委要求各級企業黨政工領導干部主動問候慰問下一級企業領導干部及職工,疫區企業黨政工主要領導逐一親自電話問候確診、疑似病例,以及困難職工和家屬。據統計,各級領導問候職工8萬余人次,慰問幫扶超過5.2萬人次,做到了穩人心、暖人心,有效協調解決了職工群眾遇到的實際困難及心理困惑,密切了干群關系,維護了企業與社會的穩定。

為居民購買藥物
  在疫情防控工作中,中國能建領導干部改進領導方式,既當領導者,又當領跑者。他們帶頭跑、參與跑、帶著跑,推行信息化扁平化,指令快速上通下達,指方向、出主意;他們推經驗、促進步,扮好“領導”和“領跑”雙重角色。領導干部修心修身修為,黨員群眾見心見情見行,確保了疫情防控高質高效推進。
  中央黨校教授韓慶祥評價說:“中國能建黨委將黨的思想政治工作傳統、中華文化的人文關懷傳統與現代心理學理論及咨詢技術緊密結合,同步進行職工的思想建設、心理建設,在咨詢員培訓和咨詢工作中倡導,涵養和修煉光明心、靜定心、同理心,不忘初心、回歸本心、堅定信心,構建疫情防控的心理和精神防線,在疫情防控阻擊戰中,推進黨建工作的開拓創新。”
  人力資源是企業最重要的生產力,既要用好,也要保護好。當前,很多干部職工不同程度地承受著來自安全質量、市場開發、疫情防控等各方面的巨大壓力,一些關鍵崗位、關鍵人甚至承受著常人心理難以承受之重,迫切需要組織的關心、關愛與支持。心理援助、人文關懷工作,不僅疫情期間需要,平時工作中同樣也很重要。
  中國能建將持續深入開展職工關愛、人文關懷“六個一”行動,進一步促進思想政治工作與心理疏導、人文關懷的結合,既通過解放思想解放生產力,激發干部職工實現新發展的斗志、投身改革的意志,又通過人文關懷保護生產力,暖人心、穩人心、聚人氣,營造“真善美愛”企業氛圍,打造上下同欲、命運與共的創業團隊,以人文關懷促進黨建和管理創新,推進企業管理向文化管理、跨文化管理、人文管理拓展。

打印】 【關閉



     
竞博电竞首页 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統